Savoureuse inspiration

L’îlot de cuisine est devenu le lieu où tout le monde converge, à la maison comme au bureau. En plus d’être l’espace tout désigné pour casser la croûte, s’informer et travailler, une surface bien choisie peut en faire un lieu de beauté et d’inspiration au quotidien. C’est dans cet esprit que nous vous offrons une fraîche recette printanière qui nous vient du photographe et designer Gabriel Li.

Gabriel vous convie

Amoureux d’architecture, de design et de nourriture, Gabriel est le fondateur de Lunchroom Toronto, un collectif d’artistes qui se décrit comme une famille qui travaille, cuisine et mange ensemble. Il partage ici une de ses recettes préférées pour un brunch printanier : rhubarbe et betteraves jaunes sur crêpes à la semoule de maïs, accompagnées d’une ricotta fouettée au citron et de sirop de gingembre.

Vos ingrédients

  • 3 betteraves jaunes, moyennes
  • 6 branches de rhubarbe
  • 2 c. à s. beurre fondu
  • 2 c. à s. sucre
  • 2 c. à s. jus de citron
  • ½ piment de cayenne, finement haché (facultatif)
  • ½ tasse noisettes grillées
  • ½ tasse feuilles de menthe ou de basilic, hachées grossièrement
4023 Topus Concrete

4023 Topus Concrete

Sirop de gingembre

  • 1 tasse sucre
  • 11/2 tasse eau
  • ½ tasse gingembre pelé et haché

Ricotta fouettée au citron

  • 2 tasses ricotta
  • Zeste de 2 citrons
  • ¼ de tasse jus de citron (ajuster au goût)
  • 2 c. à s. huile d’olive
  • 2 c. à s. sirop de gingembre (réservé plus tôt)
  • Pincée de sel

Crêpes à la semoule de maïs

  • 1 tasse semoule de maïs
  • 1 tasse farine tout usage
  • ½ c. à s. sucre
  • 1 3/4 tasse babeurre
  • 1 c. à s. poudre à pâte
  • 1 c. à s. bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. sel
  • 2 œufs, blancs séparés des jaunes
  • 6 c. à s. beurre fondu
4023 Topus Concrete

4023 Topus Concrete

Préparation

  1. Faire cuire les betteraves en marguerite (à la vapeur) pendant 40 minutes. Retirer du feu, laisser refroidir, peler et couper en cubes d’un demi-pouce.

  2. Préparation du sirop de gingembre : combiner le sucre, l’eau et le gingembre dans un poêlon et mijoter sur feu doux à moyen pendant quarante minutes, ou jusqu’à la réduction désirée. Le piment de cayenne facultatif peut être ajouté après refroidissement.

  3. Couper les branches de rhubarbe en angle, en morceaux d’un pouce. Faire fondre 2 c. à s. de beurre avec 2 c. à s. de sucre et 2 c. à s. de jus de citron, dans une poêle à feu moyen. Ajouter les morceaux de rhubarbe et sauter délicatement pendant 5 minutes, en veillant à ce qu’ils conservent leur forme, puis laisser refroidir.

  4. Préparation de la ricotta fouettée : dans un bol, mélanger la ricotta, le zeste et le jus de citron, l’huile, le sirop de gingembre et le sel et fouetter jusqu’à consistance lisse et onctueuse, pendant 5 minutes.

  5. Préparation des crêpes : fouetter les blancs d’œufs dans un petit bol jusqu’à la formation de petites crêtes souples, puis réserver. Dans un autre bol, fouetter les ingrédients liquides restants (beurre, jaunes d’œufs et babeurre). Dans un troisième bol, combiner les ingrédients secs (semoule, farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel) et verser l’appareil liquide sur le mélange d’ingrédients secs. En terminant, plier délicatement les blancs d’œufs fouettés dans la préparation de pâte à crêpe. Dans une poêle non adhésive à feu moyen, déposer ½ tasse de pâte à crêpes pour obtenir une crêpe moyenne. Elles sont cuites lorsqu’elles sont légèrement dorées de chaque côté.

  6. Le brunch est servi! Vous pouvez préparer les assiettes en cuisine ou chaque convive peut se servir. Empiler 2 ou 3 crêpes sur une assiette et couronner d’une généreuse portion de ricotta fouettée. Déposer les morceaux de rhubarbe et de betteraves sur la ricotta et mouiller le tout avec le sirop de gingembre. Garnir de noisettes, de basilic ou de menthe et savourer.

Un design à savourer

Pour vous inspirer encore plus, suivez Gabriel sur Instagram à @studiogabe et à @lunchroomtoronto. Vous trouverez aussi des idées style de vie sur le blogue de Caesarstone.

4023 Topus Concrete

4023 Topus Concrete